С днём защитника отечества!
Дорогие папы нашего класса! Мы вас поздравляем с вашим замечательным праздником. И даже если вы не служили, вы все равно являетесь для нас примером мужества и силы!
С Днем отваги, чести, славы!
С 23 Февраля!
Будь здоровым, честным, бравым,
Чтоб гордилась вся семья!
Проводим каникулы вместе
День получился очень насыщенным, мы катались на коньках и потом ходили гулять по городу
Последний классный час 2020
Добрые дела для детского дома
Наши мальчики отнесли подарки в детский дом
Мастер класс
15.12.20 мы провели мастер класс под руководствам Екатерины Геннадьевны по изготовлению немецких предновогодних календарей
День матери в зуме
Сегодня, 29.11.20, мы провели классный час в зуме, посвященный дню матери
Этнографический диктант
С 3-8 ноября был проведен всероссийский этнографический диктант. Он был направлен на знания истории своей страны и своего региона. В нем поучаствовали Жиленкова Варя, Бокова Катя и Татьяна Анатольевна
Сквозь года звенит Победа..
Также на онлайн-лекции 7 мая поприсутствовала Бокова Екатерина и оставила свой отзыв. "Замечательная была онлайн-лекция, столько всего полезного и нового про наше прошлое мне удалось узнать. Там говорилось об нашем городе, как об одном из самых дорогих городов в историю Великой Отечественной войны.
Об эвакуации промышленных предприятий написано немало. Гораздо меньше известно о значении Новосибирска в приеме и сохранении национального культурного достояния.
На хранение в Новосибирск привезли тысячи музейных экспонатов. Город приютил фонды 20-ти государственных музеев, в том числе Третьяковской галереи, ленинградских Военно-артиллерийского и Этнографического музеев, музеев дворцов городов Пушкина и Павловска, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, музеев Новгорода, Калинина, Севастополя, Киева, Харькова, Смоленска.
Как правило, многие музеи еще до войны знали, куда их будут эвакуировать. Специальная комиссия в 1938 г. определила перечень музейных артефактов, которые в случае угрозы необходимо эвакуировать в первую очередь. По выборке комиссии предлагалось спасать всего 10% фондов. Ведь правительство уверяло, что стране ничто не угрожает...
Из-за неподготовленности к эвакуации, Новосибирск вынужден был хранить часть привезенных экспонатов в воинской части под Новосибирском и на территории железнодорожной станции «Инская».
Самым крупным музейным хранилищем оказалось не введенное на тот момент в эксплуатацию здание Новосибирского театра оперы и балета, где было достаточно места. Несколько тысяч бесценных шедевров, разместившиеся в здании театра, представляли необыкновенную национальную культурную и историческую ценность, поэтому Новосибирск можно было считать одним из самых дорогих городов мира. Пять этажей театра находились под усиленной круглосуточной охраной.
Первыми в Новосибирск эвакуировались из Москвы Третьяковская галерея, Музей стран Востока и Музей изящных искусств.
В июле 1941 г. экспозиции и фонды Музея стран Востока были свернуты и упакованы в ящики, а самые ценные экспонаты были отправлены в эвакуацию в гг. Новосибирск и Соликамск (дары японского императора Мэйдзи императору Николаю II, китайский фарфор времен династии Цин, индийская миниатюра, собрание ковров, древние изделия из натурального шелка ручной работы и т. д.).
Мало кто знает, но во время эвакуации картины из Третьяковки чуть было не потеряли свою ценность. Спасать полотна надо было быстро, потому галерейщикам пришел приказ: не вытаскивать картины из рам, а вырезать их и скатывать в рулоны. Калечить классику у работников галереи рука не поднялась, на свой страх и риск искусствоведы закрыли на директиву глаза, трудились ночь напролет, вытаскивая шедевры из багетов.
Специальный поезд отбыл 15 июля 1941 г., а через несколько часов прямо на Казанский вокзал, откуда отбыл ценный груз, упала бомба... 12 августа бомбы обрушились уже на саму Третьяковку.
Самое большое полотно, которое отправилось в Новосибирск, – «Явление Христа народу» А. Иванова. Картина-гигант была свернута на вал, но все равно не могла вместиться ни в один вагон. Шедевр накрыли брезентом и положили на две открытые платформы поезда. Реставраторы тихо молились, чтобы во время пути не было дождя. Чудо произошло: все ценности доехали в Новосибирск не тронутыми ни погодой, ни человеком."
Сквозь года звенит Победа..
7 мая прошла онлайн-лекция «Жизнь музея в годы Великой Отечественной войны». Вот какой отзыв оставляет Борисова Юлия: " Я прекрасно знала, что во время Великой Отечественной Войны многие заводы были эвакуированы на территорию г. Новосибирска, но к своему стыду не была в курсе, что и музеи, в том числе были эвакуированы к нам. Оказывается, мой родной город в годы Войны был самым дорогим городом, с большим количеством бесценных материалов.
Кроме этого, меня поразило то, что предметы янтарной комнаты, бесценные янтарные сокровища: шкатулки, настольные приборы, ларцы, предметы для игры в шахматы, настольные украшения были тоже на нашей земле Новосибирской. Ведь столько разных мнений бытует об этой уникальной комнате.
Я с нетерпением жду момента, когда смогу поехать в Санкт-Петербург, чтобы посетить знаменитые музеи и галереи, а так же смогу увидеть неописуемую красоту Царского Села и в том числе Янтарной комнаты."
Окна Победы
наш класс принимает активное участие в акции "Окна Победы"
С днем Победы!!!
«Бессмертный полк» – акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины, о тех, кто ковал долгожданную Победу. Это ветераны армии и флота, труженики тыла, ветераны труда, которые ушли из жизни или живут с нами рядом.
Цените всё, что вокруг нас!! Мы помним, мы гордимся !!! С Днём Победы!!!!
В преддверии дня Победы...
ВОВ 1941-1945 гг - важное событие в жизни нашей страны. Важно помнить защитников родины, отстоявших родную землю, гордиться мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков и детей.
Сквозь года звенит Победа..
Подвигом славны твои земляки
«У каждого мгновенья свой резон».Мгновения складываются в историю. Потому мир никогда не должен забывать о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война и окончилась 9 мая 1945 г. Мы отмечаем каждый год победу в этой страшной войне.
Прошло уже 75 лет, как закончилась война, но боль от нее досих пор не затихает в людских душах. Напоминанием тех страшных лет служат памятники, видео, фото, книги.
В этой войне погибло около 27 миллионов жителей нашей большой страны.Нет ни одной семьи, которую она бы не коснулась. В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины.
«Как было много тех героев, чьи неизвестны имена!»Говорят, что и от одного солдата зависит исход войны. Таким простым солдатом был и мой прадедушка Борисов Василий Никонорович. Я хочу рассказать про него, хотя мне не довелось его увидеть.
Мне бабушка рассказывала, что он служил в артиллерийских войсках. Основным их вооружением было огнестрельное оружие крупного калибра: пушки, гаубицы, минометы.В годы Великой Отечественной войны артиллеристы стали главным средством уничтожения не только живой силы врага, но и его ударных войск — танковых соединений.Наша артиллерия была той силой, которая помогла Советской Армии сорвать гитлеровские планы «молниеносного» разгрома нашей Родины.
Бабушка говорит, что прадедушкане любил вспоминать про войну и мало, что рассказывал. Ведь человекпережил ужас войны и не хотел этобольше вспоминать. Единственное, что он ей показал – это артиллерийский планшет, который позволял ему определять точно установки для стрельбы, то есть не на глаз или по карте, а путем точных математических вычислений.
На сайте «Память народа» мы нашли информацию о моем прадедушке. В 1945 году он был награжден орденом «Красная звезда». Этот орден давали за личное мужество и отвагу в боях.
Благодаря сайту «Память народа» у людей появилась возможность восстановитьпамять о героической судьбе родственников – участниках Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Моим родным повезло больше, чем многим другим: прадедушкасумел вернуться живым. Он был ранен, но его спасла от тяжелого ранения в живот пряжка на ремне. Этот ремень он еще долго хранил.
Бессмертен подвиг героев до тех пор, пока мы помним про них. Память нужна тем, кто выстоял. Но ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы знали, что такое война и мир и какой ценой достигается свобода. Именно память объединяет людей. Одним из примеров этого является акция"Бессмертный полк", которая ежегодно проводится 9 мая уже не только в городах России, но и зарубежом.
Нашу Победу мы должны защищать! Сейчас появилось много лжеисториков, которые отрицают основной вклад в разгром фашизма именно советского народа. Поэтомунаша задача - стать достойной сменой, любить свое Отечествои заботиться о нем, уметь защитить то, что досталось такой дорогой ценой.
Боброва Анна 8б, Бобров Андрей 2б, Боброва Анастасия 1б. Борисов Василий Никанорович (1909-1964), призван в 1942 году, воинское звание лейтенант, артиллерийские войска, место службы под Ленинградом, Кёнигсберг, Будапешт. Награды-медаль «За отвагу», орден «Красная звезда»
Сквозь года звенит Победа..
Борисова Юлия: "Герой Великой Отечественной войны в моей семье
Наша юность прошла в трудных маршах войны.
Всю себя отдала на защиту страны.
Сядем рядом, мой друг, вспомним горечь утрат,
Наш победный салют и погибших солдат.
Шарапов Д.В.
Великая Отечественная война – страшное событие в истории нашей страны.Она объединила людей, подняла их на борьбу с фашизмом. Люди, победившие фашизм – ГЕРОИ!
Война не обошла стороной и мою семью. Мои прадеды воевали, а прабабушки трудились в тылу. К сожалению, я знакома с ними только по фотографиям и воспоминаниям, сохранившимся в моей семье.
Я горжусь, что у нас в семье есть Книга памяти семьи Борисовых (семейная хроника, посвященная родным, участникам ВОв 1941 – 1945 г.г. и труженикам тыла). Эту книгу мы создавали вместе с родителями и в ее основу легли воспоминания моих родных и фотографии из семейных архивов.
Одна из страниц этой книги, посвящена моему прадедуПерфильеву Василию Ивановичу,участникуСоветско-Японской войны.
Василий Иванович служил в Забайкалье, в 356-м авиационном полку авиамехаником.Он не сидел в окопах и не ходил в штыковые атаки,он готовил самолеты к боевым вылетам и ждал, ждал, ждал… вернется ли летчик. А после возвращения самолета сразу же начинал готовить его к следующему заданию. Готовить самолеты приходилось и во время бомбежек противника. В такие моменты прадед не думал о своей жизни, для него главное было подготовить машину к боевому вылету.
Узнав военную историю своего прадеда, ятеперь знаю о том, что в годы войны от незаметного труда авиамеханиковнапрямую зависел успех летчиков.
За свой вклад в дело Победы Василий Ивановичнагражден медалью «За боевые заслуги».
Мой прадед, Шарапов Дмитрий Васильевич был призван на военную службу в 1939 году. Участвовал в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Имеет боевые награды.
Его военная специальность – радист.Ему приходилось передавать радиограммы под разрывами снарядов и мин, под пулеметным обстрелом, но он мужественно обеспечивал связь и помогал нашим войскам бороться с захватчиками.
В своих стихах, написанных уже после войны, он рассказывал о себе ио своих боевых товарищах, о военных буднях и долгожданных победах:
Передаёшь радиограмму
И слышишь минный вой кругом.
Хотя и страшно, но упрямо
Сидишь, стучишь, стучишь ключом.
Читая эти строки, я понимаю, какие чувства он испытывал во фронтовых окопах и как боролся со страхом, чтобы победить ненавистных врагов.
Рассматривая фотографии прадедов и читая историииз ихжизни, я вижу людей, которые честно исполняли свой долг перед Родиной, не пряталась за спинами своих товарищей. Они ГЕРОИ! ГЕРОИ моей семьи!"
Мы сидим на карантине
Бокова Екатерина: "На карантине можно заняться многими полезными вещами. Я занимаюсь саморазвитием. Я нахожу на просторах интернета сайты с различными тестами по школьным предметам и по профориентации. Ещё я занимаюсь онлайн иностранным языком. Развиваю свои кулинарные и художественные способности. Начала больше читать книжек. Скоро закончу произведение "Завтра была война" Бориса Васильева, по рекомендации Татьяны Анатольевны. Прекрасная книга, читается на одном дыхании. Ещё мы с мамой решили приготовить разные украшения на пасху".
Мы сидим на карантине
Анна Боброва: "В истории человечества было немало эпидемий и пандемий, которые охватывали множество стран и уносили тысячи и миллионы жизней.
Так что карантин и самоизоляция – не новая история
Что это такое, знали и Пушкин, и Чехов, и даже Шекспир. В 17 веке во время бубонной чумы Шекспир написал одну из своих самых известных пьес «Король Лир».
В 1830 году на Россию обрушилась холера. За три месяца карантина Александр Сергеевич Пушкин в селе Болдино Нижегородской области написал «Повести Белкина» и, конечно, стихи.
Я тоже стараюсь провести время эффективности и продуктивно.
Хорошо, что в наше время цифровых технологий есть масса возможностей для обучения, не выходя из дома.
В сети можно учиться чему угодно — от программирования до резьбы по дереву. Сейчас многие образовательные платформы сделали бесплатный контент на время пандемии — это очень здорово.
Кроме дистанционной платформы лицея, я использую дополнительно образовательные ресурсы сайтов яндекс.школа, учи.ру, skyeng.
Для поддержания физической формы появилась возможность онлайн-тренировок (например, на okko можно заниматься фитнесом или йогой онлайн).
В свободное время после выполнения домашних заданий стараюсь поиграть в компьютерные игры с одноклассниками, пообщаться с ними в социальных сетях, посмотреть фильм или онлайн-спектакль.
С родственниками есть возможность провести онлайн-чаепитие через платформу Zoom.
Так что вынужденная самоизоляция дала нам много новых возможностей для развития".
Мы сидим на карантине
Варвара Жиленкова: "Во время карантина, по рекомендации Татьяны Анатольевны и Веры Геннадьевны, я посмотрела фильм "завтра на войне"
Это о чень глубокий фильм. На каждого героя фильма можно снять отдельное кино, например о маме Искры, о папе Вики, об учителе и его подвигах на гражданской. Поражает сплочённость народа, стремление к жизни, борьбе с несправедливостью. Подобран хорошо геройский состав, все идеально вписались в свою роль. Смотрела фильм в напряжении, на одном дыхании. Рекомендую!!!". Ещё Варя не теряет зря время на карантине и занимается своим любимым делом - танцами
Мы сидим на карантине
Каверзина Ольга Александровна: "Наш классный руководитель, Татьяна Анатольевна, с нами на связи всегда!. С раннего утра и до позднего вечера. Подозреваю, что массивы информации просто гигантские на 2класса руководства. Но тем не менее, ни один из вопросов не остается без ответа. За своих учеников "болеет" душой. Очень конструктивно и внятно работает с нами, родителями".
Мы сидим на карантине
Полина Курдяева:"Мы с родителями проводим много времени вместе. И чтобы не грустить на карантине, у нас появились новые хобби . Мы обожаем вместе готовить, так как наш папа повар, он меня учит разным вкусным блюдам, а мама нам помогает и контролирует ситуацию. Также во время карантина все же хочется дышать свежим воздухом, поэтому мы выходим в наш двор и копаем снег. Ещё мы любим по вечерам с семьей смотреть какой-нибудь интересный фильм или играть в настольные игры. Это очень сближает семью. А иногда мы просто делимся разными смешными историями из жизни и наслаждаемся друг другом".
Монумент славы к 23 февраля
Мистер Лицей 2020
Поздравляем Торосяна Альберта за победу в конкурсе "Мистер Лицей 2020". Так держать!
Музей боевой славы школы номер 18
Новый год
Дарим подарочки
Ходили в библиотеку им. Бажова 17.12.19, 11.01.20, 11.02.20, 18.03.20